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ちょっと試しに作ってみた料理ですが、紹介します。


   鶏挽肉(胸肉1枚分 フードプロセッサーでミンチにした)

   鶏レバー&ハツ (3羽分…だったかな? つ~か、いい加減グラムで言えよ!)

   玉ねぎ 4分の1個 (みじん切り)

   ニンジン 2分の1本 (細切り)

   キノコ 適量 (小さく乱切り)


玉ねぎとキノコを別々にバター・塩・胡椒で炒めて冷ましておく。

ニンジンは、軽く塩茹でする。

鶏レバーは、血抜き(後でペーストにするので、ボウルに張った水の中で、ギュウギュウ揉んで、牛乳にも漬けた)したあと醤油に10分くらい漬けて、下味をつける。

フライパンにバター入れ、レバーを強火で炒める。醤油ごとレバーを入れ、酒を振って水気がなくなるまで火を通す。好みで、軽く塩・胡椒。
レバーは冷めたらミキサーなどでペースト状にする。

挽肉と冷ました玉ねぎに、マヨネーズ 大さじ1 ・ 塩 小さじ4分の1弱 を加えて、よく混ぜ合わせる。


   DSC07821_convert_20110516181934.jpg
巻き簾の上にラップを敷いて巻く。

ニンジンとキノコは、肉に埋め込んでおくと空洞が出来ずに綺麗に巻けます。

   DSC07822_convert_20110516182000.jpg
2本に分けて巻く。1本にすると、鍋に入らないから(;^ω^)。

ラップの両端をくるくるねじり、輪ゴムなどで留めておく。

25分蒸したら自然に冷まし、切り分けて食べます。

       DSC07830_edited_convert_20110516182029.jpg
ちょっとレバーが寄っちゃったな…。

タレまでは考えて作る余裕がなかったので、手っ取り早くポン酢で食べました。

美味しい(゚∀゚)…けど、もう一工夫かな!? 人によっては、レバーがキツいかもしれん。

レバーに生クリーム入れてみるかな? そしたら味も食感も和らいで、マイルドかつクリーミーになっていい感じかも。

タレも考えなくっちゃ…。

いつか、『みんなで食べる会』で出せるように研究中です



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