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夕方になるとかかってくる、いつもの電話。
…どんだけサノヤが好きなのよ?(笑)

    「あのね~、サノヤにいるんだけど、『白魚』っていう小指くらいの大きさの魚がいるよ?」

  ほうほう、酢の物とか美味しいよね。
  でもそれって生で食べる料理よね?多分。

  念のため聞くけど、何に使えば良いかって、ポップに書いてないの?

    「何にも書いてないなぁ…。ちりめんじゃこ程小さくなくて、小指くらいの長さ」

  まぁとにかく可愛らしいわけね。買ってこいや。

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500gで480円。
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…小指どころか中指より長いじゃね~かΣ(´∀`;)。

ハルクママじゃなくてオマエ(オヤカタ様)の小指かよ!!(笑)
そんなの、どれくらいの大きさなのか全然分からん上に、可愛くもないわ~。

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パックに8~10センチ、加熱調理用とも書いてあるじゃん(;´Д`)。
そろそろパックの注意書きを読む練習しましょうね?


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冷凍エビと一緒に、オイル煮にしてみた。

にんにくみじん切り・種を抜いた赤唐辛子・エビ・白魚を、多めのオリーブオイルで煮るだけ。


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砂抜きして冷凍してあったアサリと、同じく冷凍してあった生鮭(塩鮭と勘違いして買ってきた)があったので、
アクアパッツァ風にしてみた。

1.みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、鮭を焼く

2.アサリを加え、日本酒(白ワインが無かった)と水を同量くらいずつ、具がかぶる程度まで入れ、切ったトマトも加えて煮る

3.アサリの口が開いたら味見をし、塩・胡椒で味を調える

4.最後にブロッコリーを入れる

……これだけで充分美味しかったのに、白魚足したのは余計だった。

白魚入れたら味ボケた(´・ω・`)。

味が決まったはずなのに、何かを足すのはこれから絶対禁止する。

「これだけでも美味しいんだから、〇〇を足したらもっと旨かろう!」と思ってしまい失敗することが、ままあります。


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盛り付けはともかく(笑)、赤と白のコントラストは悪くないんだけどね。


突撃!昨日の晩ごはん☆
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フランスパンも作ったから、オイルやスープにつけながら食べてね?

  「オレ、パンに何かつけて食べるの好きじゃないんだよ…」

そういえば、カレーやシチューにもパンつけて食べないわね、オヤカタ君。


小指の長さにしろ、一緒に暮らしていても分かってないことっていっぱいあるわね。





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