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   「『しめ鯖に!!』って書いてあるサバ買ってきたよ~。」とオヤカタ様。

え~…(;´Д`)。
サバは脂がキツいから、あんまり好きじゃないって言ってたくせに…。

   「それじゃぁ、塩焼きにでもして食う?」

それも何だかもったいないような気がするから、しめ鯖作って寿司にするよ…。


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かなり小ぶりの鯖。
これなら、それほど脂が気にならないかもね。

白板昆布を乗せようと、スーパーに探しに行ったけど売ってなかったので、代わりに『早煮昆布』なるものを購入してみた。

何なに?『肉入り前の棹前昆布使用』とな。
…良く分かってないけど、とにかく薄くて柔らかいのかな?

コイツを甘酢で柔らかくなるまで弱火で煮たら、そのまま冷ましておく。


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ついでに新生姜も手に入れ、ガリも作ってみた。

薄切りにした新生姜を、沸騰した湯で30秒ほど煮たら、熱いうちに甘酢に漬け込むだけで、見る見るうちに綺麗なピンク色に♪

甘酢は、酢・みりん・砂糖・塩で作りました。
みりん多めで砂糖少なめ。塩は一つまみとか、そんなもん。

先にみりんだけ沸騰させ、弱火で2~3分じっくり火にかけ甘味を出しておきますよ。
火から下ろしたら、酢・砂糖・塩を加えて溶かします。


あとは、いつものようにサバを締めて寿司飯を作り、昆布と鯖と一緒に巻く

鯖の身が小さく薄めだったので、尻尾側の細くなってる部分で切り分け、腹の身の薄い部分に重ね合わせたよ。
半身ずつで、合計2本出来る。

寝る前に作って冷蔵庫に入れておいて、朝に出して常温に戻しました。
そうすると、酢飯もあまり固く感じない。


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鯖寿司セットの出来上がり~☆

みそ汁は、煮干しで出汁を取ったのよ。
朝から力強くてイイ感じよね。


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ちょっとした箸休めは、オクラとミョウガとカツオブシの和え物。

夏に嬉しい一品。
卵黄落としても良いかも。


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軟らかくなったと思うけど、昆布が邪魔ならめくって食べてね?

   「あ、そのまま食えるわ。サバも、さっぱりしてるね。」

どれどれ?もぐもぐ…。

こりゃ旨いわ(゚д゚)ウマー!! 

昆布あると、やっぱりちょっと違うわね。
迷ったけど、買って良かった『シマウマ印の早煮昆布』! ナイス判断、ハルクママ!!(笑)

サバも、これくらいの脂の方が上品でいい感じ! 


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チラっ (/ω\)イヤン。

サバ男君ったら(←オスだった)、ギンギラギンに光ってるわ~!!


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ガリも美味しいね~?

   「うん、問題ないよ。」

…『美味しい』って言っちゃいけない訓練でも受けてたの!?


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巻いてる時に喋りかけられて邪魔されたので、斜めに巻かれて歪んでしまった部分もあるが、まぁご愛嬌と言うことで(笑)。




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