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夕方になると、毎日のようにオヤカタ様からの『帰るコール』ならぬ『スーパーサノヤにいるコール』があります。
昨日もありました。

  「サノヤにいるけど、何かいる?」

  そんな毎日毎日、買うもんなんて無いわ~。冷蔵庫パンパンじゃん。

  「魚は…、鯵があるよ?」

  アンタ食うなら買えば~?アタシャもう飽きたよ。

ハルクママってば、くたびれて横になってたので不機嫌極まりない応対(笑)。
いつもはもっと美しい言葉を使うのよ?

  「寝てたの? あぁそれなら適当に買って帰るわ~」

…改めてこの会話を聞くと、何だか不憫ね、オヤカタ様って。


飽きたと言ったのに、刺身用の丸アジ2尾買ってきた。

『飽きた=捌くのが面倒くさい』と云う、ハルクママの心の機微までは分からないらしい。


いざ手に取ってみると、腹がパッツンパッツンに膨らんでる。
内臓処理がまた面倒だな~とげんなりしてたら…

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卵がびっしり詰まってたΣ(´∀`;)!!


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どうやら、2尾ともメスだったようで…。

塩して15分置き、熱湯にくぐらせ氷水に取り…
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煮付けてやった。

味は美味しいけど、すごく軟らかすぎて、プチプチ感がまるで無しなのが寂しい。


身の方は3枚におろし、ゴマ醤油に漬けて一晩置いたよ。



  ≪ ゴマ醤油  アジ2尾分 ≫

 白ゴマ  大さじ3~4
 醤油   大さじ3
 溜まり醤油  大さじ1
 みりん  大さじ2
 酒   小さじ1
 卸し生姜  適量


1、白ゴマをよく擦り、残りの材料を全部混ぜたら3枚に卸したアジを漬け、30分~一晩置く

2.食べる前にアジの皮を剥き、そぎ切りにする


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は~い、今日の朝定食の用意が出来たわよ~♪

向こうに見える急須の中には、熱々の番茶が淹れてあるのよ。


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ゴマ醤油に漬けておいたアジ。
このまま食べても美味しいのよ?


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途中でこれを、ゴマ醤油だれごとご飯の上にのせて…


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熱々番茶を注いで少し蒸らして、鯵の身が白くなったところを食べてちょうだいね?


どうかしら、オヤカタ君。ハルクママが一生懸命さばいたアジは。

最近、アジさばくの上手になったのよ? おかげさまで(笑)。

ふんふん、なかなかだねって?そりゃどうも。

…微妙な感想ね。




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