上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今は、こんな便利なものが売ってるのね。

     025_convert_20120516084000.jpg
アンコと米(うるち米ともち米のブレンド)のセット。

米は普通に炊いて、すりこ木などで突く。

餡の甘味が足りなければ、砂糖を足して、少し火にかけて練ります。

  052_convert_20120516083934.jpg
それぞれ10等分し、ラップに餡を広げ米を載せ、包む。

不器用すぎるが故、大きさバラバラ。

あと、セットの餡子の量が若干少ないので、ふんわり包めん(;´Д`)。


  051_convert_20120516083858.jpg
『誰が作ったって、だいたいこんな味になる』と言われても、今回は頭に来ないよ(笑)。

でも、普通に一から自分で作ったほうが、不味く出来上がる可能性は高いかもしれん(;´Д`)。


小倉って美味しいよね。

知ってる?名古屋の隠れ名物『小倉トースト』。

ハルクママも、大人になってから初めて食べたんだけどね。
子供の時、喫茶店のモーニングに行く機会なんて無かったもん。

あと、『しるこサンド』ってお菓子もある。

名古屋人って、小倉が好きらしい。

ハルクママは名古屋生まれの名古屋育ちだけど、両親は違うので、実は名古屋文化がいまいち分かってないのよね。



      ランキング参加挑戦中です! どうぞ清き一票…ならぬ、クリックを!!
          にほんブログ村 猫ブログ アメリカンカールへ人気ブログランキングへ
            
FC2ブログランキング(グルメ 食品・レシピ) ・ ブログ村(猫 アメリカンカール) ・ ブログランキング(料理 料理全般)に参加しています
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://hulkmaman.blog41.fc2.com/tb.php/366-8a0ab1b3

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。