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オヤカタ様が、鰯パック買ってきたよ。

「『酢のものと煮物に』って書いてあった」

やっと値段の上に書いてあるポップを読むようになったのね…(´Д⊂ヽ。
前の日に、「そんな注意書きなんて見たことない」と言い出したので、「書いてあるに決まっとる!!」と一喝しておいたのじゃ。
あのな~…、いくら大雑把なハルクママとはいえ、ちゃんと毎回確認してから買ってんの!!
じゃないと怖くて生でなんか食えんわい!


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鰯がこれだけ入って280円。小さいけどね。

手開きにして尻尾を切り落とし、頭に向かって中骨をめくり取り、皮目から先に両面しっかり塩をして30分置きます。

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ボウルに入れた酢水で塩を洗い流したら、酢に漬けるよ!
あらかじめ、漬け酢は冷やしておくといいですよ。

今回は、酢 270cc ・ 酒 30cc ・ 唐辛子 1本 ・ 出汁昆布 で漬け酢を作り、冷やしておきました。
30分漬けたら、頭側から尻尾に向かって皮を剥きます。
…この時、3枚おろし状態になりました(笑)。

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鰺寿司の時に余った酢飯を冷凍保存していたので、これを使って『鰯の手まり寿司』にも挑戦!!

鰯を2枚、頭と尻尾を逆向きにして、軽くバッテン(×)状にしてラップの上に置きます。

酢飯を置いて、キュッと丸め、落ち着かせるために数分置いたら出来上がり。


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【ハルクママの小料理屋(←店名募集中)】の、今日のおつまみセットです(笑)。
…実際には朝飯だけど。

茶わん蒸しもついてるよ♪


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鰯の手まり寿司。

おにぎりのように大きく見えるけど、鰯が小さいだけです(笑)。
ちゃんと食べやすい大きさ…だと思う。


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鰯の酢締め。

「旨いけど…、ちっこいな~」だって。
しょうがないじゃん。夏になれば、もっと大きくなるのかな?

塩したあと、ちょっと固く感じたので、締め時間が長すぎたかな?と思ったけど、そうでもなかった。充分イケた。
でも、もう少し緩く締めてもいいかもね。


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大根と鶏もつの煮込み。

生姜を効かせた、大根・鶏レバー・砂肝の煮物ね。
砂肝は、白くて硬い部分を取り除いてあるので、柔らかく食べられます。


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きゅうりの漬物と、白菜の漬物。

キュウリに塩して干してから作る、キュウリのキューちゃん的な漬物と、干した白菜を塩だけで漬けたシンプルな漬物。


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鰯の半分は生姜煮にして、ゆうべ食べた。


「ハルクママ、最近魚を締めてばっかだね~」と、よく言われます。

料理にも性格出てるのかな?どエスだから(笑)。

オマエも締めて料理したろか~!?と答えております。どエスだから(笑)。




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