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久しぶりに朝からオヤカタ様と一緒にスーパーサノヤに買い物に行きました。
重い荷物が持てる力持ち(笑)がいる時には、大根やら芋やらデカい白菜やらをいっぱい買います。
リュック背負って自転車で行くからね。…駐車場ないし。

ハルクママが一人で行くときは、なるべく軽いものだけで済まし、しかも必ず払った金額を水増し請求してチョロまかします。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッ!!


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刺身にもできる鯵を3尾買いました。

しめ鯖(酢サバ)を作って成功したので、今回は酢アジを作りますよ!!


鯵は洗って、ゼイゴを取ります。

3枚におろしたら、塩を両面にたっぷり振って、1時間ほど寝かせます。

酢で洗って水気を拭いたら、30分間酢に漬けます。
キッチンペーパーをかぶせると、少なめの酢でも全体を漬けられます。

しめ鯖の時と同じ手順だけど、大きさが違うので、塩する時間が短くなります。


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小骨を丁寧に抜き取って、食べる時に頭側から皮を剥きます。
ラップに包んで半日くらい置くと、味が馴染むよ。

アップにした写真の方は、皮剥き前。

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さて、皮を剥いた酢アジを使って鰺寿司作ろ~っと♪

1枚では小さすぎるので、2枚付けね。

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くるっと巻いたら、両端から酢飯が飛び出してきちゃったけど、ラップの両端をキャンディー状にくるくるすれば大丈夫。
輪ゴムで留めて、一晩置きます。

夏なら冷蔵庫だけど、こんな寒い冬なので、ベランダに出しておいたよ。


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はい、お待たせしました!ご注文の鯵寿司1本です!!


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断面図。

鯖の場合だと、脂が乗りすぎてクドかったりするけれど、鯵だとあっさりしてるから食べやすいよ。
ご年配のオヤカタ様も、お気に入ったご様子でした( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・(  ゚∀゚)ハァーハッハッハッハ!!
…ほとんど食べられちゃった(´・ω・`)。
いいや、まだ1尾分の酢アジが残ってるから、これを肴にして、夜になったら晩酌しよ~っと♪


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生のアンコウの肝も買ってきたから、アンキモも作ったよ。
こってりしてて旨い。

アンキモの作り方は、後日公開するから待っててちょ~!!




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