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鶏の唐揚げを作った記事へのコメントで、『おすすめよ♪』と言われた胸肉と大葉のかき揚げを、大葉がないから大根の葉に変えて作ってみましたよ。

鶏胸肉をそぎ切りして、塩を少々まぶしてから、水分補給と味付けのために、牛乳と少量の麺つゆに漬けて15分。
水でもいいけどね(笑)。牛乳でふっくらさせると、どこかで聞いたことを思い出したのよ。

水気を軽くきり、大根葉と合わせ、塩を少しパラパラ。

溶き卵を、材料にちょうど周る分だけ加えます。

小麦粉7:片栗粉3くらいの割合で混ぜてふるった粉を、全体にまぶします。

冷水を少し加えて軽く混ぜます。
ボールの周りに粉が少し残る程度になれば良しです。

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こんな感じ。材料違うけど(笑)。


     001_convert_20120118124604.jpg
揚げました。

かき揚げは、手前側の鍋肌に押さえるようにしながら油の中に入れたほうが、バラつきません。


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二度目の油だったせいか、色づくのが早かった。

泡が小さくなって、箸で持ったときに軽くなるまで揚げますよ。

前は網の上にキッチンペーパーを置いたところに乗せてたけれど、それだとペーパーににじんだ油でペチャっとなることに気がついて止めましたヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ。


     007_convert_20120118124644.jpg
パサついてなくて(゚д゚)ウマー!!

大根葉も、けっこう使えるいいヤツだなぁ…。
でも、大葉でも作りたい(・∀・)。

オヤカタ様には、「塩がきつい気がする」と言われちゃったけど(´・ω・`)。
どっぷり天つゆにつけて食べるからじゃ。
カラッと揚げる意味ないじゃ~んo(`ω´*)o!!


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量が足りなかったので、オヤカタ様が出かけたあと、豚コマ・かぼちゃ・れんこん・しめじでも作って食べた(笑)。
自分用なので、野菜の切り方が雑でやんの。

『一人でもちゃんとして、素敵な生活♪』は、ハルクママには絶対無理っぽい(-_-;)。




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