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昨日の朝は、日本の赤みそ使用の『なんちゃって納豆チゲ』を作りましたが、今日は業務用スーパーアミカで購入してきた韓国みそ『デンジャン』を使って作ってみました。
気の短いハルクママ、早速リベンジじゃ~っ!!


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これ。
500g入りで250円(だったと思う)。

アミカは何でも業務用しか売ってないわけじゃないのよ。
中華・韓国をはじめとするエスニック食材は、家庭用サイズも売られていて、種類も充実しています。

パッケージの絵から見ると、韓国みそは紐でくくって吊るして発酵させるらしい。

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ネットで調べると『テンジャン』と書かれてることが多いみたいだけど、ここには『デンジャン』とあるので、ハルクママはデンジャンと呼ぶことにします。


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色は赤くない。
そして柔らかく、大豆の粒が残ってます。
丸ごと残ってるヤツもおる。


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1.煮干しを入れた水を火にかける
にんじんは火が通りにくいから、この時一緒に入れておく

2.沸騰したら、ズッキーニ・ネギ・しめじと納豆を練らずに加え、味噌もドボンとそのまま入れて煮ます
 ※味噌漉し使う必要はありません 柔らかいからすぐ溶けるし、粒が残ってるから使い辛い

3.韓国粉唐辛子を好みの量加え、野菜が煮えたら出来上がり


韓国みそは、日本の物と製法が違うので、煮込んでも味は飛ばないらしい。
それどころか、煮込んだ方が美味しくなるそうなので、気にせず最初から味噌を入れました。

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野菜の色も鮮やかに残って、見た目からしていい感じ♪

同じ大豆から出来てる味噌なのに、名古屋の赤みそとは全然違うの~(ヾノ・∀・`)チガウヨ ゼンゼン。
どちらかと言えば、麦みその味に近いわ。

そのまま舐めても美味しいよ。
みりんか砂糖足して、生野菜と一緒に食べるのもありかも。

あ、でもそれは専用の『サムジャン』てのがあるか…。
同じくアミカで売ってるよ。


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アミカでの買い物帰りに遭遇した、動物連れの謎の戦隊。

向こうにいるのはシカですか?トナカイ?


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「トウっ!!」とポーズを決めてくれるが、右の動物は何だね?サルなの?


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もっと恰好良くキメてくれ!と命令お願いしたら、こうなった。

この後、「ちょっと違うよな…」と皆で悩んでいたよΨ(`∀´)Ψケケケ。




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