上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
朝からもりもり食べるハルクママ家ですので、ボリュームあるものを早朝から仕込みますよ。
ハルクママは、就寝時間が早いので、当然早起きします。

マンション暮らしなので、早朝からバタバタするわけにもいかないけれど、料理するくらいなら下の階に響くことはないでしょう(笑)。


大好きな豚なんこつを、たまには洋風に煮てみました。

1.水から下茹でし、湯とアクを捨ててから、圧力鍋でかぶるくらいの水・白ワイン・コンソメの素・塩・胡椒・ローレル4枚・にんにく2粒と一緒に高圧で20分煮る

2.圧が下がり、自然冷却したら、ローレルとにんにくを取り除き、新たにキャベツ・玉ねぎ(他 好みの野菜)を加え、煮えたら出来上がり


     003_convert_20111212113124.jpg
スープも美味しい。


     012_convert_20111212113147.jpg
昼はオムライス作った。
新しいフライパン(中華鍋風の深底)で作ったら、ちょっと破れた。

1.鶏ささみ・玉ねぎ・ピーマンを炒めて、多めのケチャップを入れてひと炒めしたら、白ワインとコンソメの素も加え、塩胡椒で味付けしながら軽く煮て具とケチャップソースを作り、取り出しておく

2.綺麗にしたフライパンでご飯を炒め、白ワインを少し振って固まりを無くす

3.取り出した具とソースを加え、炒めながら混ぜ合わせる

4.砂糖と少量の塩で味付けした牛乳と生クリーム入り卵を半熟程度に焼いたら、ケチャップご飯を上に乗せてひっくり返しながら皿に盛る


     013_convert_20111212113203.jpg
ご飯に直接ケチャップをかけて炒めるのではなく、具とソースまぶし方式で作るので、ご飯全体が綺麗に赤くなり、ふんわりします。
炒飯じゃないんだから、パラパラにする必要ないよね。

ご飯に少し白ワインを振ると、ほぐれやすくなるよ。


久しぶりに食べたオムライス…、やっぱり美味しい( ^ω^ )。




          押すと現在のランキング順位が分かります─v(-∀-)v─♪
      ランキング参加挑戦中です! クリックお願いしますm(_ _)m
          にほんブログ村 猫ブログ アメリカンカールへ人気ブログランキングへ
            クリックしても、変なサイトへは飛ばないよ(;^ω^)

FC2ブログランキング(グルメ 食品・レシピ) ・ ブログ村(猫 アメリカンカール) ・ ブログランキング(料理 料理全般) おかげ様で上位(なんと! 3位までに入ってたりするのだ)にランキングされてます。

                ありがとうございます


スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://hulkmaman.blog41.fc2.com/tb.php/237-f0b11226

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。