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デカいさつま芋頂きものの干し柿を使って、天ぷらを作りますよ。


   ≪ 天ぷら衣 ≫

 薄力粉  200cc  (ふるって冷蔵庫に入れておく)

 水(うち小さじ1分は酢) 200cc (キンキンに冷やす)
 卵黄   小さじ1


これらを菜箸4本のお尻側を使ってザクザク混ぜます。
練らないこと!!
ダマも気にしないこと!!

酢を加えると、グルテンの発生が抑えられるらしいので、少し入れてみました。


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1.さつま芋・かぼちゃ・にんじんを、細めの拍子切りにし、軽く小麦粉(分量外)を振っておく

2.干し柿は縦に半分に切っておく

3.衣を芋用と柿用に分け、芋用には砂糖(分量外)小さじ1~2程度を混ぜておく

4.小さめのフライパンに油を底から2センチ程度入れて180度くらいまで加熱する

5.芋・かぼちゃ・にんじんを適量ずつ木べらに乗せ、手前の鍋肌に押し付けるようにしながら油の中に入れて揚げる

 ※木べらは、あらかじめ油に通しておくと、具の離れが良くなる

6.柿も衣にくぐらせ、さっと揚げる


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干し柿の天ぷら。

噛んだ瞬間、衣がサクッとしたと思ったら、中からねっとりした甘くてほんのり温かい柿が出てくるよ。

意外な美味しさなの。


    019_convert_20111128121738.jpg
さつま芋・かぼちゃ・にんじんのかき揚げ。

誰でも好きな味だと思う。

いも天のポクポク感が苦手な人でも、細目に切ってあるから食べやすい。
喉もあまり乾かない(笑)。

宮崎では、芋やかぼちゃのかき揚げを『がね』と呼ぶらしいよ。
カニに似てるからって聞いたけど、どう見てもカニには見えない…。
ハルクママのかき揚げの形状に問題があるのかな?


    024_convert_20111128121815.jpg
半分に切ってみた断面。


この天ぷらの衣は、卵が少ないのでサクサクになります。
冷めてもサクサク感が残るので、お弁当にもいいかも♪



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