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お友達のお宅にお呼ばれしたハルクママ!! 
最近、楽しいお誘いが多いわね♪ やっぱり人徳かしら?ヾ(゚Д゚ )ォィォィ

引きこもり生活`;・(゚ε゚ )ブッ!!を止め、外に出はじめてから約半年が過ぎました。

若干家の中が暗いことは気になるが(笑)、開き直って日々を明るく過ごすことで、何か素敵なものを引き寄せつつあるように感じます。

人とのつながりって、やっぱり面白いね。
パワーが出ます!!

……なんて、いい人みたいなことを、たまには言ってみる(笑)。


『持ち寄り歓迎!!』とのことだったので、何か作って持って行くことに。
市販のモノなんかじゃ満足しないわよ!ってなワケでは全くなく、単なる経済的理由です(笑)。


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……誰が何人来るかなどの情報を全く聞いてないというユルさゆえ(笑)、それなりに悩みました…が、なにせ時間がない!
お誘い頂いたのが、3日前の夜(ハルクママは、もう寝てた)だったのよ。


まず一品目は『イカの醤油漬け塩辛』。
するめいかは、おなじみのスーパーサノヤで最近毎日売られています。



   するめいか 2杯

   醤油  100cc(うすくち醤油も少し混ぜた)
   酒   150cc

   塩  てんこ盛り

   ビニール袋  2枚


1.するめいかを捌いて肝を取り出し、塩で埋もれさせた状態で1日置き、臭い汁を出す

2.酒を煮きり、醤油を加えて少し温めて馴染ませたら、火からおろしてそのまま冷ます

3.肝に付いた塩を洗い流したらビニール袋に入れ、醤油・酒を注いで半日漬ける

4.いかの身と足は、食べやすい大きさに切り分け、別のビニール袋に入れて醤油・酒を注いで半日漬ける

5.肝・いかをザルにあけ、肝の中身をしごいて取り出し、いかの身と和える


肝と身を、別々に漬けるのよ。
1~2日漬けてもいいけど、新鮮ないかだったので、あっさり半日漬けにしました。
長く漬け込めば、毎日かき回さなくても醤油のおかげで日持ちします(10日くらいで食べきってね)。


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『鶏ささみのみりん干し焼き ナンプラー風味』

1.みりん:醤油:ナンプラー=5:3:1くらいの割合で混ぜ、沸騰させて冷ましたものに、筋を取って開いた鶏ささみを一晩漬ける

2.ザルにあけ、1日~2日干す

3.魚焼きグリルの網を取っ払い、アルミホイルを敷いた上に乗せて焼く

4.焦げた部分は取り除き、食べやすいように手で裂く


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これだけだと、「ハルクママは大酒飲みだから…」という不本意なレッテルを貼られてしまいかねないので、オンナノコらしくクッキーも焼いてみた。

  ≪プレーンクッキー 5センチ×20個≫

 薄力粉  150g (ふるっておく)
 砂糖    50g
 バター又はマーガリン  40g
 サラダ油   35g
 バニラエッセンス   あれば少々

1.バター・サラダ油・砂糖をボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる

2.ふるった薄力粉を加え、手で混ぜる
ぼそぼそで良いので、捏ねないこと

3.オーブンを160度に予熱する

4.生地を丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に押し付けるようにして並べる
生地の隅が割れるので、少し形をととのえる

5.25~30分、少し焼き色が付く程度まで焼く
焼くと、ちょっと大きくなります

6.冷ます
焼きたては柔らかいですが、冷めると固くなります カッチカチやで~


ガリガリでザクザクの食感が楽しいクッキーです。
女性受けするよ(笑)。男性は、柔らかいクッキーが好きな人の方が多いように思うのは気のせい?


  ≪ココアクッキー 3センチ×15個≫

薄力粉  70g  (ふるっておく)
ココアパウダー  20g (ふるっておく)
砂糖   40g
サラダ油   30g

1.薄力粉・砂糖・ココアパウダーをよく混ぜる  

2.サラダ油を加えてゴムべらで混ぜる
そぼろ状でいいです

3.ビニール袋に入れるかラップに包んで手で揉みこみ、生地をなじませる

4.オーブンを180度に予熱する

5.小さく丸めて、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、少しだけ指で押さえるようにする
丸っこいのが可愛いので、押しつぶさない

5.15分焼く

6.冷ます
焼きたてはボロボロなので注意


ココアの苦みと、サクッというかホロっというか…の食感が面白いクッキーです。



「オメーの手土産の紹介なんていらんから、お呼ばれして何を食ったんじゃ~!!」って言ってる?もしかして!?

…カメラ持って行くの忘れたからさ~。
携帯じゃぁ綺麗に撮れんのよ、古い機種だし。

とにかく、半端ないレベルのお手製持ち寄りの数々でした(゚д゚)!

魚(昆布締め・タタキ)あり、肉(ソーキ:豚なんこつと大根煮)あり、野菜(にんじんサラダやパクチー入り紐状干し豆腐サラダ)あり…。

その場で作ったものもレベル高し!
平べったくて厚みがある春雨を使った麻婆春雨(茄子入り)

途中、その辺に生えてるザクロの実を収穫してきて種を絞り、カクテルまで作ってくれるし…スゲ━━ヽ(゚Д゚)ノ━━!!!!


あとはね~、ホスト(←職業の意味じゃないよ)の手作りカレーもあった。

そしてメインは手打ちうどん!!

手打ちうどんは、寝かせてあった生地をビニール袋に入れて足でフミフミするのを手伝ったところ、知らないうちに袋が破れてしまってました。
だから、ハルクママの熟女エキス入りなのよ★



……旨いもの好きが集まると、とんでもなく美味しくて楽しい会になるなぁ~。

そんでもって、旨いものは人の心を優しく溶ろかしてくれますね。
人との間の壁が薄くなるっつ~か、無いも同然になってしまう。
もう、ほとんど同居状態(笑)。

初めましての人がほとんどの中で、普段はちょっぴりシャイで遠慮がちなハルクママも、すんなり入り込めた上、めいいっぱい楽しんできちゃったわ♪

やっぱ、食卓に愛は必要だよね!! うん、愛だよ愛。
これに尽きるな。


遊んでくれた人たち、どうもありがとう~。
感謝しま~す! 愛してま~す(´∀`*)ε` )チュッ!!





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