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センチメンタルな気分になる秋…。

そんな時に頭に浮かぶ詩といえば、『さんま さんま さんま苦いか塩っぱいか…』

どこがセンチメンタルだよ、やっぱり食い物しか頭にないじゃんo(`ω´*)o!!とは思わないように。
この詩には、恋心も謳われているのだよ(ΦωΦ)フフフ…。

って、みんな知っとるわいってか!?(笑)


さて、淡い恋心なんてものは、生きてるうちにすっかり何処かへ置いてきてしまったハルクママですが、代わりに食欲でも満たしますかね。

あ、でも恋の相手も年中募集してるのよ?
我こそは!と思う殿方は立候補してね☆


   061_convert_20111021064009.jpg
ほうれん草とにんじんの白和え。

ハルクママは、あんまりギューギューに豆腐の水気を切りません。
だから、和えるのは本当に食べる直前にする。


   062_convert_20111021064032.jpg
キノコとこうなごの当座煮。

作っておけば、当座は保つから『当座煮』ね。


  ≪ 調味料 目安 ≫

 酒  大さじ2
 みりん  大さじ2
 しょうゆ  大さじ1半
 砂糖  大さじ3分の1~2分の1
 輪切り唐辛子  好みの量


1.好みのキノコを食べやすい大きさに切り、少量の油で軽く炒める

2.調味料とこうなご(ちりめんじゃこなど)を加えて、水気が無くなるまで強火で炒り煮する


唐辛子は、好みで入れてね。
ハルクママは、ピリ辛味が好きなので、いつも入れてます。美味しいよ。


   064_convert_20111021064052.jpg
秋刀魚の塩焼きと一緒にね。

秋刀魚は、塩して15分置き、水気を拭いてから魚焼きグリルで焼いてます。

グリルには、水の代わりにアルミホイル敷いて、輻射熱を利用。


塩してすぐに焼け!と言う人もいるんだよねぇ…。どっちが正しいんだか!?

しかし、何にせよ材料の質によらんか?

あんまり出汁を使わないで『素材の味だけで…』って言う人の店は、一流店だもの。
そのへんのスーパーで、材料買わんだろう…?

その通りに作ってみても、???って時が多い。

ハルクママの舌が、バカでお子ちゃまなだけかしら?

…う、腕もわるいのかな、もしかして(TдT)。

ついでに男の料理の腕も磨いとけ~ってか!?(;´д`)トホホ…




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