上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
生タコ買ってきた~!!…今回はハルクママも一緒に買い物に行ったよ!

  043_convert_20110824121916.jpgsnap_hulkmaman_201183122249.jpg
タコの下処理は前回と同じ

   007_convert_20110824115744.jpg

同量の出汁と酒で煮始め、味醂も醤油も砂糖もたっぷり使います。
ナンプラーも入れました。

分量は量ってません(;・∀・)。
味見しながらドバドバと砂糖を足しナンプラーも足し、とにかくこってり味を目指しました。

ネギの青いところと生姜スライスも入れておきます。

20分以上煮るよ。そうすれば味もこってりでタコも柔らかくなります。


   011_convert_20110824115812.jpg
工工エエエェェ(゚Д゚)ェェェエエエ工工 卵が入ってるよ!?

そうです!!今回のタコちゃんには、下処理(軽く茹でるところまで)したあと、ウズラの茹で卵を詰めておいたのですよ。
ナイスアイデアだわ、ハルクママ!! グッジョブ☆

頭が小さめのタコには1個、大きめのタコには2個入ってます。
本当は全部に2個ずつ詰めたんだけど、煮てる間に頭の小さいタコちゃんは、ウズラの卵をポコッと産んじゃったの…

煮汁は少し取り分けておいて、軽く煮詰めたところに片栗粉も使ってトロミをつけて、タレにしてかけまわしたよ。


これは…、誰に聞いても「(゚д゚)ウマー!!」と答えるに違いない!!

濃厚なのよ、頭も卵も!
脚は程よい固さで、吸盤のコリコリ感が楽しいの!

また食べたい~っ!!




        押すと現在のランキング順位が分かります─v(-∀-)v─♪
ランキング参加挑戦中です! 気に入った記事があれば、クリックお願いしますm(_ _)m
     にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村 猫ブログ アメリカンカールへ人気ブログランキングへ
       クリックしても、変なサイトへは飛びませんから大丈夫です(;^ω^)

FC2ブログランキング(グルメ 食品・レシピ) ・ ブログ村(猫 アメリカンカール) ・ ブログランキング(料理 料理全般) おかげ様で上位(なんと! 3位までに入ってたりするのだ)にランキングされてます。
ありがとうございます




スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://hulkmaman.blog41.fc2.com/tb.php/143-0db3e25e

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。