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カレーばっか作ってないで、付け合せも作らにゃいかんでしょ~!?(←普通のメシ作れっての!)

ナスのアチャール(チャツネとも言う)だよ。

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これは、うまから手帖◆旨辛エスニックで行こう!のK1郎さんレシピでつくってみたもの。足りないものは色々あったが…。

保存性を考えなかったので、塩はかなり控えめにしました。

(゚д゚)スッパウマー!だったので、カレーではなく普通に白いご飯のお供で食べてしまった(笑)。


ここからは別レシピ。元ネタはあるのだが、ずいぶん変えてあります。


   ナス  2本 (さいの目切り)
   ミント  3g(小さい袋に入ってたので全部をみじん切り)
   細ねぎ  4本 (小口切り)

   にんにく 1~2片 (みじん切り)
   青唐辛子  1本  (種取ってみじん切り)

   塩  小さじ1(ナス用)と小さじ1(味付け用)
   砂糖  大さじ2
   白ワインビネガー  鍋に入れたナスがかぶるくらいの量

   パプリカ  小さじ2

   ごま油  小さじ1
   サラダ油 小さじ2

   ゴマ  大さじ1


さいの目切りしたナスに塩を振りしばらく置き、出てきた水気をギュッと絞っておく。
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ナスを炒めてしんなりさせたら、残りの材料を入れて炒める。

調味料とパプリカパウダーも加えてなじませたら、白ワインビネガーをかぶるくらいまで注ぎいれ、煮ていきます。

ミントは最後の方に入れました。

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水気が無くなったら完成。

すぐ食べてもいいけど、1~2日置いて味を馴染ませてから食べたほうがいいかも。


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スッパ甘いよ~。食べやすいよう、ナスはさいの目切りにしたのよ。

少しだけ入ってるミントが、何とも言えない清涼感の後味を作ってくれます。
飲みこんだあと、口が微妙にスーッとして楽しい。

これはなかなかいいな。また作ろう。

…これも、普通に白ご飯で食べてしまった(笑)。カレーも一緒に作っとけっての!!




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