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小アジと言えば、南蛮漬けが定番でしょう! 大好き☆

買ってきた小アジの殆どは、南蛮漬けとなりました。
デカタッパーに保存して、冷蔵庫で熟成(?)させましたよ。途中で、鶏の唐揚げを加えて、鶏揚げの南蛮漬けも作ろうと思ったの。



      < 漬け汁目安 >

    出汁(または水)   100cc
    酢       100cc
    醤油      100cc
    レモン汁    2分の1個分
    砂糖      大さじ2
    はちみつ    大さじ2
    みりん(煮きっておく)   大さじ1

    生姜(薄切り)    1~2枚
    鷹の爪(輪切り)   4分の1~2分の1本分
 
    香味野菜(細切り) 玉ねぎ・にんじん・セロリ・ピーマン・きゅうり などお好みで 

 ※野菜から水分が出るので、濃いめに味付けしてあります。野菜を漬けて、しばらく馴染ませたあと、濃いようなら出汁か水でのばします。    


同量の片栗粉&小麦粉ミックスを振って、油でじっくり揚げたアジを、揚げた先から直接漬け汁に漬けます。
ジュワッというよ!!

       073_convert_20110801174815.jpg
漬けてから、1時間~3時間で食べられます。
ハルクママは、1日置いてから食べるのが好き☆

長期保存させたい場合は、粉を振らないで素揚げにした方が長持ちします。

小アジは開かないで、そのまま丸干しにするのもお勧めですよ。


頭からバリバリいっちゃって~♪




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