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久しぶりに、オヤカタ様と一緒にスーパーサノヤで買い物。

そして久しぶりに魚介類を購入しました。

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するめいか4杯。


    <材料 2人分>

  するめいか  2杯

  するめいかの肝  4杯分

  ☆マヨネーズ  小さじ1
  ☆醤油・酒(または白ワイン)  小さじ4分の1

  玉ねぎ(縦切り)    半個
  ネギ (粗みじん切り) 適量

  オリーブオイル 適量

  塩  適量


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皮を剥いた烏賊の身を、胴は輪切り、足は2~3本ずつに切り分ける。

墨袋を取り除いたするめいかの肝を、ザルの上に乗せ、多めの塩を振りかけ、埋もれさせるようにして15分以上置いて、臭い水を出す。

肝を洗い、水気を軽く拭きとったら、中身をしごきだす。

☆の調味料を肝に混ぜ、味を調える。

フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

半透明になったら、烏賊を加えて色が変わるくらいまで炒める。酒(分量外)を、少し廻しかける。

ネギと肝で作ったソースを入れて、炒めながら絡める。

味見して、足りないようなら醤油を少し回しかける。


      004_convert_20110724100443.jpg
烏賊が柔らかくて美味しい♪

ワタソースは、オヤカタ様に合わせて、少し薄目の味になってます。正直、ハルクママにはちょっと物足りません…(´・ω・`)。
そのまま舐めると美味しいけど、玉ねぎを一緒に炒めると、味が薄まるからね(笑)。

今回は、オヤカタ様のリクエストで玉ねぎにしましたが、アスパラガスなんかもいいと思います。そしたら薄まらんかな!?


ワタソースはお勧めなので、丸のままの烏賊があるなら、是非ともお試しください。


烏賊は、コレステロールが高いと言われますが、善玉コレステロールなので、安心して食べてちょ~。




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