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2011.07.10 タイカレー
少し前に作ったカレーを紹介します。
珍しくインドカレーじゃありません。タイカレーです。

 
    <材料 2人前>

  タイ(またはエビ) 

  マスタードシード 小さじ1 (なくても良い)

  玉ねぎ 中1個(150~200gくらい、うす切り)
  にんにく 2片 (みじん切り) ・ 生姜 ひとかけ(みじん切り)
  トマト 中2個 (ざく切り)
  青唐辛子(またはしし唐) 1~2本 (小口切り)

  カレー粉 大さじ2

  ココナッツミルク 200cc
  豆乳(または水や牛乳) 150~200cc

  塩・胡椒  適量
  ナンプラー 大さじ1
  砂糖(または蜂蜜) 大さじ2分の1~1

  パクチー(香菜:コリアンダーの葉のこと) 適量

     002_convert_20110710065111.jpg003_convert_20110710065134.jpg
マスタードシードを、サラダ油(またはオリーブ油) 大さじ2で加熱し、しっかりはじけさせたら、玉ねぎと、青唐辛子を炒めます。玉ねぎが、少し色づく程度でいいですよ。

トマトも一緒に炒めます。潰しながらね。

     004_convert_20110710065156.jpg005_convert_20110710065219.jpg
カレー粉を加えて、弱火で1分、途中で中火に変えて、1分炒めます。
中火にするのは、カレー粉を少し焦がして、香ばしさを出すためです。

     007_convert_20110710065237.jpg …鍋に移動させたから余計な洗い物が増えた
鯛の頭を入れたら、ココナッツミルクと豆乳を加えて、火が通るまで煮ます。
長い時間煮こみません。

ナンプラー・砂糖・塩・胡椒で味を調えます。

適当に刻んだパクチーを、上から散らすか、一緒に煮ておきます。

       009_convert_20110710065649.jpg
鯛の頭が割られていたら、二人前。割られてないから、ルーをおかわりして一人で食べた。
どうせオヤカタ様は食べんもんね。

・・・以上、鯛のタイカレーでした。

鯛やエビなどの魚介類・ココナッツミルク・ナンプラー・パクチーと、クセのある食材が並ぶので、好き嫌いが分かれるところだと思いますが、たまにはこういうカレーも(゚д゚)ウマー!で面白いですよ。



・・・たまには、普通に始まって普通に終わってみたりして(笑)。



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